3月4日土曜日 親子発酵教室「発酵の小学校」がありました

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号 T1017979  更新日  令和5年3月13日

印刷 大きな文字で印刷

3月4日土曜日 親子発酵教室「発酵の小学校」がありました

3月4日土曜日、駿河屋アスモ店2階フリースペースにおいて、親子5組12人が参加し開催いたしました。
地産地消を推進するため、歴史・風土の面でも発酵産業が盛んな当市で、市民の皆さんが発酵に関心を持っていただくために発酵文化推進機構の金内誠、鎌田良両先生の協力で、前日の大人向け講座に引き続き開催したものです。

金内先生からは「発酵ってなに?」というテーマで小学生にも楽しく理解できる講義をしていただき、鎌田先生からは味噌と乾燥野菜、調味料を使ってお湯を注げば味噌汁になる「みそだま」を雪だるまなどに見立て、親子で創作しました。
お子さんからは麹菌などの微生物の働きで食品が作られることが理解できて楽しかったとの感想がありました。

みそだま

このページに関するお問い合わせ

農政部 農務課
電話:0577-35-3141 ファクス:0577-35-3166
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。