高山市の農業
令和6年版 高山市の農業
農家戸数や農地面積、農畜産物の生産販売額、主な品目の紹介などをまとめた、「令和6年版高山市の農業」をPDFファイルで掲載します。
- 表紙 (PDF 135.5KB)
- MAP (PDF 104.5KB)
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位置・気象条件 (PDF 152.6KB)
【気象条件】内陸性気候で寒暖の差が大きく、特に夜間の冷え込みが厳しい。
年間平均気温11.4℃ 年間降水量1,776.5mm
夏日(最高 25℃以上)年間110.5 日 冬日(最低 0℃以下)年間112.5 日
(気象庁データ1991年~2020年 高山平年値) -
農家 (PDF 92.1KB)
・総農家数は3,569 戸、うち販売農家数は1,992戸で全体の56%、自給的農家は1,577戸で全体の44%となっています。(2020農林業センサスより)
・令和6年4月現在の認定農業者数は532経営体(うち法人90経営体)と岐阜県内で一番多く、農業者の経営改善を進めるため高山市農業経営改善支援センターを設置し、効率的かつ安定的な農業経営の支援を行っています。
・平成21年度より「就農移住支援ネットワーク会議」を設置し就農移住を推進しており、農業を目指す方の就農相談から就農研修、就農後のサポートまで総合的な支援を行っています。 -
農地 (PDF 148.0KB)
・耕地面積は4,480ヘクタールで、うち田は66.1%の2,960ヘクタール、一戸当たり平均耕地面積は約 1.3ヘクタールです。(令和4年度農林水産省統計資料より)
・「中山間地域等直接支払事業」では94協定が締結され、1,245ヘクタールの農地が対象になっており、各集落では、農業・農村の持つ多面的機能を発揮させるため、棚田の保存、地域環境の美化、昆虫類の保護などの活動を行っています。(令和5年度末現在)
・「多面的機能支払交付金事業」では2,825ヘクタールの農地が対象になっており、82組織が活動している。各集落では、地域住民が一体となって農村地域の資源(農地・農業用水・ため池等)を保全(長寿命化)するための共同活動などを行っています。(令和5年現在) -
農業生産1 (PDF 133.5KB)
農業生産は年間200億円を超える販売額があります。令和5年の生産販売額は約251億円であり、うち共同出荷される飛騨ほうれんそうや飛騨トマトなど高冷地野菜が124.3億円と全体の49.4%を占めています。飛騨牛として全国ブランドとなった肉用牛など畜産は101.9億円で全体の40.5%、米は15億円で全体の6%です。(高山市農政部調べ) -
農業生産2(販売額の推移) (PDF 99.9KB)
主要5品目である水稲、トマト、ホウレンソウ、肉用牛、乳用牛の販売額の推移を掲載しています。
令和5年の販売額は、水稲15億円、トマト54.3億円、ホウレンソウ42億円、肉用牛64.9億円、乳用牛12.1億円です。(高山市農政部調べ。※トマト、ホウレンソウはJA共同出荷額)
主な産地のあらまし
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ホウレンソウ (PDF 638.6KB)
高冷地の冷涼な気象条件を利用した飛騨ほうれんそうの栽培が盛んです。飛騨ほうれんそうの栽培は昭和40年頃から本格的に始まり、当地で開発された雨除け施設栽培(ビニールハウス)による技術の普及と水田転作により栽培面積が拡大し、現在では市町村別の生産量が全国1位となっています。夏場は生育期間が1カ月ほどと短く年間5連作も可能であり、4月から11月まで京阪神を中心に中京、京浜の市場へ継続して出荷されています。 -
トマト (PDF 294.8KB)
高冷地の自然条件を活かした雨除け施設栽培(ビニールハウス)により栽培される飛騨トマトは、7月から11月まで京阪神を中心に中京、京浜の市場へ出荷されています。栽培体系の統一と共同選果場の設置により品質の向上と均一化を図り、飛騨地域全域での共同販売・共同計算を行うとともに、共同選果場においては出荷者ごとに毎日抜き取り1週間保存するなど安全、安心な生産に努めています。 -
水稲 (PDF 171.3KB)
水稲は、主食用のうるち米として食味の良い「飛騨コシヒカリ」を中心に「飛騨ひとめぼれ」のほか、もち米の「たかやまもち」、酒米の「ひだほまれ」などを栽培しています。米の食味の良さは全国コンクールなどでも高く評価され、平成25年には「飛騨高山おいしいお米プロジェクト」を立ち上げ、食味の良い米の生産と観光との連携による「飛騨米」のブランド化を推進しています。 -
肉用牛 (PDF 664.1KB)
令和6年2月現在で138戸の繁殖・肥育農家により11,344頭の肉用牛が飼育されています。子牛を生産する繁殖牛は、夏山冬里方式により春から秋の期間は自然環境豊かな牧場に放牧され、牛の健康増進と生産コスト低減が図られています。「安福号」の系統を引き継いだ長年の種雄牛づくりと飼育技術の向上により、「飛騨牛」ブランドが確立されてきました。食肉センターで処理加工された枝肉は海外へも出荷されています。 -
乳用牛 (PDF 121.7KB)
令和6年2月現在で9戸の農家により927頭の乳牛が飼育され、年間約8,409トンの生乳が生産されています。自然豊かな飛騨の地で生産された生乳は、その日のうちに処理加工され、新鮮な製品が消費者へ届けられています。 -
林業1(森林の現況) (PDF 115.8KB)
森林面積は200,400haで市域全体の92.0%を占めています。このうち国有林は80,668haと市域森林の40.3%を占めています。民有林は119,733haで、そのうちスギやヒノキなどの人工林は45,271haと37.8%を占めています。また、このうち間伐を必要とする林齢11年生~45年生(3齢級~9齢級)の森林は12,352haと民有林人工林の27.3%を占めています。(令和3年度版岐阜県森林・林業統計書より) -
林業2(森林整備の状況) (PDF 401.9KB)
平成26年度から令和5年度までの10年間の間伐実績は9,092haと、対象となる森林の約70%となっています。間伐材が利用されず森林内に放置されることが多く、資源の有効利用の観点から間伐材の利用拡大が課題となっています。市補助事業(緑の保全事業)を活用した間伐材搬出量は令和5年度実績で19,220㎥となりました。 -
地域特産物 (PDF 8.1MB)
高山市で生産されている地域特産物を紹介しています。
飛騨紅かぶ、飛騨ねぎ、菌床しいたけ、飛騨メロン、あきしまささげ、宿儺かぼちゃ、夏ダイコン、タカネコーン、飛騨りんご、飛騨もも、山ブドウ、国府なす、キク、高原山椒、そば、えごま(あぶらえ)
添付ファイル
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農政部 農務課
電話:0577-35-3141 ファクス:0577-35-3166
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