5月10日火曜日 「まめなかなぁ?高山」減塩フォーラムがありました

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号 T1016825  更新日  令和4年5月12日

印刷 大きな文字で印刷

5月10日火曜日 「まめなかなぁ?高山」減塩フォーラムがありました

市民の皆さまの健康づくりのための、味の素株式会社名古屋支社、株式会社永井商店との共同プロジェクト「まめなかなぁ?高山」が、取り組み2年目を迎えました。

5月10日、市の課題である減塩について市民の皆さまと一緒に考える機会をと、「まめなかなぁ?高山」減塩フォーラムをひだホテルプラザにて開催しました。

当日は、市の栄養士から、高山市の食文化と塩分、健康との関係についてお話しし、塩分チェックシートを用いて食塩摂取状況の確認を行ったり、高山の旬の食材を使用し、減塩にも配慮した献立の実食などをしました。
参加された60人の方からは、「減塩なのにおいしかった」、「普段薄味に心掛けているが、まだまだだと感じた」などの感想をいただきました。

市では、今後も減塩や野菜の摂取に気をつけた望ましい食習慣が定着するよう、継続した取り組みを進めてまいります。

画像 減塩フォーラムのようす

このページに関するお問い合わせ

医療保健部 健康推進課
電話:0577-35-3160 ファクス:0577-35-3173
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。