一般家庭用 缶、びん・ペットボトルの出し方
1.「缶」、「びん・ペットボトル」として出せるもの
缶
- 飲料缶
ジュースの缶・コーラの缶・ウーロン茶の缶・コーヒーの缶・ビールの缶など - 菓子缶
あられの缶・クッキーの缶・チョコレートの缶(いずれも袋に入る大きさのもの)など - 缶詰の缶
魚などの缶・フルーツの缶・ペットフードの缶など - その他の缶
お茶の缶・焼きのりの缶・ふりかけの缶・粉末のコーヒーや昆布茶の缶・アルミ箔なべなど
ガラスびん
- 飲料びん
栄養ドリンクのびん・ジュースのびん・ラムネのびん・茶、緑色以外の一升びん・ウィスキーのびん・ワインのびんなど - 調味びん
食用油のびん・ソースのびん・ドレッシングのびん・麺つゆのびん・酢のびん・食塩のびん・調味料のびんなど - 薬のびん
かぜ薬のびん・胃腸薬のびん・栄養剤のびんなど - その他のびん
海苔佃煮のびん・ジャムのびん・ふりかけのびん・インスタントコーヒーのびんなど
ペットボトル
- 飲料用ペットボトル
ジュース・コーラ・お茶・ウーロン茶・サイダーなどのペットボトル - 酒類のペットボトル
焼酎・ウィスキー・みりんなどのペットボトル - 醤油・みりんのペットボトル
2.「缶」、「びん・ペットボトル」を出す前に
- 缶やびん・ペットボトルについているキャップを取り除く。
金属キャップは不燃ごみ、プラスチックキャップはプラスチック製容器包装として出して下さい。 - 飲み残しや異物を取り除く。中を軽く洗いつぶさない。
- ペットボトルは必ずPETマークを確認して下さい。
- ドレッシングなどのびんの内ふたや取っ手などは、無理に取らなくても結構です。
- 缶詰の缶や油のびんなどは、食器などを洗うときに、できるだけきれいに洗って下さい。
3.分け方
キャップを取り、中を軽く洗ったあと、「缶」「びん・ペットボトル」に分けてください。
注:資源ごみとして回収できないもの
- スプレー缶
使い切って、風通しのよい場所で火気に注意して穴をあけ不燃ごみへ - 一斗缶やびん以外のガラスは
不燃ごみへ - 塗料缶・農薬や劇物・毒物などのびんや缶
使い切り、洗って、不燃ごみへ - ビールびん・茶、緑色の一升びんなどの生きびん
学校PTAなどの集団資源回収または酒屋さんなど販売店へ
4.出し方
- 決められた大きさの透明袋に入れてしばる。
ごみ袋は、厚み0.03ミリメートル以上、縦80センチメートル×横65センチメートル 容量45リットル以下の大きさです。 - 「缶」は(缶の日)、「びん・ペットボトル」は(びん・ペットボトルの日)の収集当日、午前8時30分までに自分の地区の資源ごみステーションへ出す。まは、直接自己搬入する。
地域で回収している品目
アルミ缶
集団資源回収・その他団体など
このページに関するお問い合わせ
森林・環境政策部 ごみ処理場建設推進課
電話:0577-57-5177 ファクス:0577-35-3169
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。