いろいろな特産物
いろいろな特産物
紅かぶ
飛騨を代表する漬物「赤かぶ漬け」の原料として栽培されています。
飛騨ねぎ
寒い冬を越し1年間じっくりと作られており、皮がやわらかくあまみがあります。
あきしまささげ
まだら模様が特徴のインゲンマメの在来種で、夏まき秋どり栽培されています。
宿儺(すくな)かぼちゃ
ヘチマに似た形をしたかぼちゃで、食味が良い。主に丹生川町で栽培されています。
夏ダイコン
高冷地の寒暖の差により、きめが細かくみずみずしい。
山椒(さんしょう)
香辛料の材料として上宝町で栽培され、香り高い品質は日本一と定評があります。
タカネコーン
高根町の高原で栽培されるトウモロコシで、とてもあまくておいしい。
飛騨メロン
アールス系のマスクメロンで、あまくてとてもおいしいです。
飛騨リンゴ
涼しい気候を利用して栽培されています。オリジナル品種の「飛騨」は好評です。
飛騨もも
寒暖の差により糖度が高くておいしく日もちが良い。
山ブドウ
山奥深くに自生していた山ブドウを畑地で栽培しています。収穫された山ブドウはワインに加工されています。
菌床しいたけ
「飛騨やまっこ」の愛称で親しまれ、農家の冬場の仕事として栽培量が増加しています
そば
高冷地の特質を生かして栽培され質が良く「飛騨そば」として賞味されています。
キク
夏の中輪キクが中心で、特に「飛騨黄金」は市場での評価が高い。
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