第12回全国和牛能力共進会について

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号 T1016157  更新日  令和4年11月11日

印刷 大きな文字で印刷

令和4年度開催 第12回全国和牛能力共進会に向けて

第11回全国和牛能力共進会 宮城大会のようす
第11回全国和牛能力共進会 宮城大会の審査風景

 令和4年10月6日から5日間、鹿児島県において開催される第12回全国和牛能力共進会に向け、準備がなされています。
 全国和牛能力共進会は、5年に一度、全国の優秀な和牛を一堂に集めて、改良の成果やその優秀性を競う大会です。「和牛のオリンピック」とも呼ばれ、全国の和牛関係者にとって、この大会で優秀な成績を収めることは、和牛ブランド力の向上につながることから、最も重要な大会となっています。
 岐阜県からは21頭の牛が出品を予定しています。審査は姿・体型の良さなど、改良の成果を月齢別に審査する「種牛(しゅぎゅう)の部」と、肉量・肉質・美味しさを審査する「肉牛の部」、体型評価に加え、取組み発表を審査する「高校・農業大学校の部」の3部9つの区で行われ、それぞれの区で序列が決定されます。
 現在、この大会に牛を出品するため、畜産農家の方が日々努力されています。

過去大会における高山市からの出品牛(第10回全国和牛能力共進会 長崎大会 種牛の部)
過去大会 種牛の部における出品牛
(第10回全国和牛能力共進会 長崎大会)

<種牛の部>
 和牛肉を生産するうえで、父親や母親となる牛を良くしていくことは非常に大切な事です。肉用となる子牛を生産するこれらの牛は種牛(しゅぎゅう)と呼ばれ、この「種牛の部」では牛の大きさや体型、品位や資質が審査されます。


過去大会における高山市から出品された枝肉(第10回全国和牛能力共進会 長崎大会 肉牛の部)
過去大会 肉牛の部における出品枝肉
(第10回全国和牛能力共進会 長崎大会)

<肉牛の部>
 どれだけ肉質が良いかが審査されます。肥育(肉にするために飼う事)する期間は通常より短くしなければならないルールがあり、その中で良い肉を生産するのには非常に高度な技術が必要になります。脂肪の質も審査され、見た目だけではなく、美味しい牛肉である必要があります。

大会概要

  1. 大会名   第12回全国和牛能力共進会 鹿児島大会
  2. 主催    公益社団法人 全国和牛登録協会
  3. 運営団体  第12回全国和牛能力共進会 鹿児島県実行員会
  4. 開催期日  令和4年10月6日木曜日から10月10日月曜日(祝日)まで 5日間
  5. 会場    「種牛の部」会場 霧島市牧園町、「肉牛の部」会場 南九州市知覧町
  6. 出品頭数  種牛の部・高校及び農業大学校の部 約280頭、 肉牛の部 約170頭
  7. 参加道府県 41道府県

出品区分について

第1区(若雌)
生後15カ月~23カ月未満

第2区(若雌の1)

生後14カ月~17カ月未満
第3区(若雌の2)
生後17カ月~20カ月未満
第4区(繁殖雌牛群)
3産以上
第5区(高等登録群)
生後14カ月以上
第6区(総合評価群)
生後17カ月~24カ月未満
第7区(脂肪の質評価群)
生後24カ月未満
第8区(去勢肥育牛)
生後24カ月未満
特別区(高校及び農業大学校)
生後14カ月~20カ月未満

出典元:第12回全国和牛能力共進会 鹿児島県実行委員会

地域のこれまでの取組み

<種牛の部>

第12回全国和牛能力共進会 第3回種牛区候補牛審査会のようす
第3回種牛区候補牛審査会

第12回全国和牛能力共進会 第1回種牛区候補牛審査会
 日付 令和元年5月28日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第4区 7頭出品 7頭選抜

第12回全国和牛能力共進会 第2回種牛区候補牛審査会
 日付 令和元年10月31日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第4区 9頭出品(2頭追加) 8頭選抜


第12回全国和牛能力共進会 第4回種牛区候補牛審査会のようす
第4回種牛区候補牛審査会

第12回全国和牛能力共進会 第3回種牛区候補牛審査会
 日付 令和2年10月23日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第4区 8頭出品 7頭選抜
    第5区 3組出品 2組選抜

第12回全国和牛能力共進会 第4回種牛区候補牛審査会
 日付 令和3年6月9日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第4区 7頭出品 5頭選抜
    第5区 2組出品 2組選抜


第5回種牛区候補牛審査会のようす
第5回種牛区候補牛審査会

第12回全国和牛能力共進会 第5回種牛区候補牛審査会
 日付 令和3年10月29日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第4区 9頭出品 6頭選抜
    第5区 4組出品 2組選抜

第12回全国和牛能力共進会 第6回種牛区候補牛審査会
 日付 令和3年11月29日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第6区 29頭出品 25頭選抜


写真:第6区候補牛の整列したのようす
第6回種牛区候補牛審査会

第12回全国和牛能力共進会 第7回種牛区候補牛審査会
 日付 令和4年3月15日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第6区 20頭出品 16頭選抜

第12回全国和牛能力共進会 第8回種牛区候補牛審査会
 日付 令和4年4月26日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第3区 18頭出品 9頭選抜
    第6区 16頭出品 13頭選抜
    特別区 8頭出品 7頭選抜

第12回全国和牛能力共進会 第9回種牛区候補牛審査会
 日付 令和4年5月24日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第2区 24頭出品 9頭選抜
    第3区 9頭出品 6頭選抜
    第4区 6頭出品 5頭選抜
    第5区 2組出品 2組選抜
    第6区 13頭出品 6頭選抜

種牛区最終選考会の写真
種牛区最終選考会

第12回全国和牛能力共進会 種牛区最終選考会
 日付 令和4年7月5日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第2区 9頭出品 1頭選抜
    第3区 6頭出品 1頭選抜
    第4区 5頭出品 3頭選抜
    第5区 2組出品 1組選抜
    第6区 6頭出品 4頭選抜
    特別区 7頭出品 1頭選抜

<肉牛の部>

肉牛区最終選考会の審査の様子
肉牛区最終選考会

第12回全国和牛能力共進会 岐阜県出品候補牛譲渡会
 日付 令和3年6月4日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第6・8区 15頭出品 15頭譲渡
    第7区  11頭出品 11頭譲渡

第12回全国和牛能力共進会 肉牛区最終選考会
 日付 令和4年8月30日
 会場 冬頭町 飛騨家畜流通センター
 内容 第6区 10頭出品 3頭選抜
    第7区 10頭出品 3頭選抜
    第8区 15頭出品 1頭選抜

大会結果

 10月6日から10日にかけて行われた、第12回全国和牛能力共進会鹿児島大会の結果は次のとおりです。

 岐阜県の生産者や関係者が一丸となって取り組んだ結果、全国という舞台で各地のブランド牛を抑え、前回大会を上回る結果を残すことができました。

 大会出品者の皆さまや関係者の皆さまは、岐阜県代表として全国の舞台で飛騨牛の誇りをかけて戦い抜いていただき、ありがとうございました。
 また、市民の皆さまには大会に関して様々な形で応援をしていただき、ありがとうございました。

 5年後の第13回全国和牛能力共進会北海道大会では、よりよい結果残すことができるよう、引き続きご声援いただきますようよろしくお願いします。

大会会場での集合写真

PDF形式のファイルをご利用するためには、「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

このページに関するお問い合わせ

農政部 畜産課
電話:0577-35-3142 ファクス:0577-35-3166
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。