エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。


現在位置:  トップページ > 市政情報 > 産業 > 農業 > 地産地消 > 学校給食「まるごと飛騨の日」


ここから本文です。

学校給食「まるごと飛騨の日」

ページ番号 T1009152  更新日  平成30年2月9日

印刷 大きな文字で印刷

学校給食「まるごと飛騨の日」

高山市では地産地消を推進するため、学校給食の献立に「まるごと飛騨の日」を設定。市が費用の一部を助成することで地元の食材をふんだんに取り入れた献立を年4回提供しました。

第1回目は831(やさい)の日にちなみ、8月31日(一部9月7日)に開催。小中学校31校で飛騨牛やトマト、ホウレンソウ、パプリカなどが入った夏野菜カレーや宿儺かぼちゃチップス、ミディトマトなどを提供しました。

また、4年生を対象に生産者による食育講座を開催。農業を営むうえでの苦労話や喜びなどを語り、子どもたちは熱心に話をききながら給食を味わいました。

献立

食育講座


【開催日】
  8月31日(一部9月7日)
  9月12日(一部13日)
 10月 3日(一部4日)
 11月21日(一部22日)

【実施場所】
 市内小中学校 31校

【献立】

(第1回)
・まるごと飛騨の夏野菜カレー
・すくなかぼちゃチップス
・ミディトマト・ひだヨーグルト
・牛乳・麦ご飯

(第2回)
・飛騨旨豚のとまとだれ、ももゼリー
・ひだキャベツの赤かぶあえ
・飛騨秋野菜のみそ汁
・牛乳・麦ご飯

(第3回)
・飛騨牛の根深みそ焼き
・あきしまささげとこも豆腐のごまあえ
・玄米団子汁
・タカネコーン
・牛乳・麦ご飯

(第4回)
・ほうれんそうサラダ
・きなこタフィ
・飛騨牛のすき焼き風
・飛騨りんご
・牛乳・麦ご飯

※この事業は、平成29年度の岐阜県清流の国ぎふ推進補助金を受けています。

PDF形式のファイルをご利用するためには,「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

このページに関するお問い合わせ

農政部 農務課
電話:0577-35-3141 ファクス:0577-35-3166
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。


マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る


このページのトップへ戻る