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今月の食育だより

ページ番号 T1000796  更新日  平成30年5月1日

 新緑がまぶしく、風薫る心地よい季節になりました。新しい環境での緊張もゆるみ、疲れとなって表れやすくなる時期です。ときには心や体をリラックスさせましょう。また、朝昼夕の食事を規則正しくとると、生活によいリズムが生まれます。栄養のバランスにも気をつけて元気に過ごしましょう。

バランスのよい食事を心がけましょう!

 私たちの体は、食べたものからできています。勉強したり、走ったりすることにも食べ物からのエネルギーが使われます。そして、食べ物の栄養は病気にならないように私たちの体を守ってくれます。食べ物は体の中でのおもな働きで大きく3つのグループに分けることができます。3つのグループの食品を、毎日バランスよくとりましょう。

食べ物の3つのグループ

黄のグループ

体を動かし、脳を働かせるエネルギーのもとを多く含む食品

ごはん、パン、めん、いも類、油、砂糖 など

赤のグループ

おもに体をつくるもとになる食品

肉、魚、卵、豆、海草、乳製品 など

緑のグループ

おもに体の調子を整えるもとになる食品

野菜、きのこ類、果物 など

 

 

旬の食材

なのはなの写真

アスパラガス

 アスパラガスの旬は5月~6月で、初夏の訪れを感じさせる野菜です。アスパラガスは、土からまっすぐ生えており、若い茎の部分を食べます。緑色と白色をしたものがありますが、これは、育て方の違いによって色が変わります。グリーンアスパラガスは、日光をたくさん浴びて光合成することで、緑色になります。一方、ホワイトアスパラガスは、土を盛って日光が当たらないようにするため、白色になります。

 アスパラガスには、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」という成分が含まれており、疲労回復に効果があります。また、グリーンアスパラガスには、目のはたらきを助けてくれたり、肌の調子をよくしてくれる「カロテン」が多く含まれています。

 

5月の食べ物クイズ

このたべものなぁに?

ヒント

(1)うみのなかに います

(2)おなかに くろい しまもようが あります

(3)「たたき」が ゆうめいです

(4)けずりぶしの ざいりょうに なります

(5)さかなです

 

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学校給食センター
電話:0577-32-6218 ファクス:0577-32-6219
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